スターバックス リザーブ ロースタリー 東京を訪れてみました、その6。
コーヒーをいただいた後に、そう言えば4Fまであるんだった、と思い出したので登ってみます。
階段脇のコンクリートのちょっとした装飾、これはフロアごとに違うんですね、、、。なんという芸の細やかさ。
4Fへ登ってきました。こちらの方が席が多め。
庇の奥行きが短い分、3Fのテラスより解放感が高いです。
小4〜6年生までのツアーがあるようです。コーヒーのおいしさがわかる年齢?と思いましたが、私も小さい頃にビール工場見学行きましたね(見学後はジュースと下敷きをもらったような)。地域の人々との交流が目的なのかもしれません。
4Fはこうしたイベントが行われるのですね、近くにお住まいの人が羨ましい。
スタバは店舗によってコンセプトが異なります。ここはコーヒーを楽しむお客さんの姿も、空間の構成要素となる気がしました。コーヒーと共に場の雰囲気を楽しむ、と言う感じ。日常使いとしては、ちょっと篭りながらコーヒーを飲む方が好きだな、と気がつきました。とは言え、非日常感を味わえましたし、1Fの美味しそうなパンの大群とは日を改めて対峙したい(食べてみたい)と思うので、たぶんまた来ると思います。近所の人が羨ましい。
最後に、1Fのグッズコーナーを見に行ってみようと思います。このシリーズ記事はあと1回、続きます。
camera:sony α7Ⅳ
リンク
リンク
リンク
リンク
前の記事はコチラ↓